Carassius carassius est un poisson d'eau douce de la famille des Cyprinidés.
Il fréquente les étangs, mares et eaux calmes riches en végétation. Son corps est haut et trapu, de couleur bronze à brun doré.
Omnivore, il se nourrit de petits invertébrés, de végétaux et de matières organiques.
Très résistant, il supporte des conditions difficiles, comme les faibles teneurs en oxygène. Il mesure généralement 20 à 35 cm, mais peut exceptionnellement atteindre 64 cm. et 3.0 kg.


