Alectoris rufa est un oiseau gallinacé vivant surtout dans les régions sèches et ouvertes du sud de l’Europe.
Elle se reconnaît à son bec et ses pattes rouges, sa gorge blanche entourée de noir et son plumage brun-gris rayé sur les flancs.
Elle vit souvent en petits groupes et se nourrit principalement de graines, de plantes et d’insectes.
Cette espèce est aujourd’hui en régression à cause de la disparition de son habitat et de certaines pratiques de chasse.






