Sitta europaea est un petit oiseau forestier reconnaissable à son dos bleu-gris, son ventre orangé et son trait noir sur l’œil.
Très agile, elle a la particularité de pouvoir grimper sur les troncs d’arbres aussi bien vers le haut que la tête en bas.
Elle se nourrit principalement d’insectes, de graines et de noix. Son nom « torchepot » vient de son habitude de maçonner l’entrée de son nid avec de la boue pour en réduire l’ouverture.
On la rencontre dans les forêts, les parcs et les jardins arborés d’Europe et d’Asie.






