Recette de mix à bouillettes

Pour les amoureux de grand air et d'espaces naturels...

Recette de mix à bouillettes

Moulin à farine pour mixFacebookrss

Cette année, j’ai fait l’acquisition d’un moulin à farine. Pas un modèle haut de gamme hyper sophistiqué, juste la base. Il possède différents tamis permettant de choisir la granulométrie des farines, selon les ingrédients.

Moulin à farine pour mix

Moulin à farine pour mix à bouillettes

J’ai donc commencé à moudre mes farines de maïs, lentilles, pois-chiches, et noix tigrées.
Les graines pour canari sont moulues au moulin à café, manuellement, avec un réglage qui fait que l’avoine sort en petit flocon, et les autres graines sont juste broyées, et j’ai fait ce mix :

  • 4 kg farine de maïs
  • 4 kg semoule fine de blé
  • 3 kg farine de poisson
  • 1 kg farine de lentille
  • 1 kg farine de soja
  • 1 kg farine d’arachide grillée
  • 1 kg farine de pois chiche
  • 1 kg farine de noix tigrée
  • 1 kg graines pour canari moulues grossièrement
  • 500 gr albumine d’œuf

(maïs, lentilles, noix tigrées, pois-chiche, graines canari moulinées maison).

Comme additifs :

Ma petite mixture de (sauce soja/nuoc mam/sauce d’huitres) = 50 ml. par kilo.
Huile végétale 4 graines 50 ml. par kilo.
20 œufs pour 2.100 kg de mix.
1 cuil. à café rase d’acide citrique par kilo
1 cuil. à café rase de Bétaïne par kilo ; ces deux derniers additifs ne se retrouvant qu’à l’état de traces dans la composition des appâts.

Pas de parfum.

~3 €/kg
Vous pouvez découvrir d’autres recettes de mixs ICI
Et rejoignez nous sur la page FaceBook.

(214)

 

6 réponses

  1. Al dit :

    Merci interressant Benoît

  2. andre dit :

    bonjour

    dans ta recette il y a de bonnes idees comme la farine de pois chiche ou de lentille mais malheureusement tu n’exploites pas a fond ces bonnes farines en y mettant par exemple de la farine de soja

    tu rajoutes egalement des graines broyees …qui apportent rien au poisson .la farine de tiger idem . farine d’arachide pareil

    et tout simplement parce que la carpe est pas prevu gentiquement pour assimiler les farines cerealieres qui contiennent en plus un max de facteurs anti nutritionnels
    voir le lien suivant d e la FAO des specialistes

    en gros il faut limiter au maximum a 50% du mix ce type de farines cerealieres et bannir le soja !
    si on met ces farines c’est juste pour l;er et durcir et toi en plus tu utilises de l’albumine d’oeuf (tres bon )

    l’avantage des farines comme le pois chiche et les lentilles c’est que ca lie et durcit a la fois donc en mets moins

    tu peux a mon avis en partant de ta base faire quelque chose comme :
    15 % farine de pois chiche
    10% farine de lentille ou gaude de mais
    10% farine de mais
    5% albumine
    30% poisson LT
    20% de vrai bird food aux oeufs et avec du miel ( pas des graines pour piaf)
    10% farine de pellet (pour le roulage)
    mecaniquement ca devrait le faire

    tes additifs:

    1.ton huile . mets 1/4 huile de lin + 3/4 huile de soja ou mais ou tournesol

    si tu trouves pas d’huile d e lin mets 30 a 50 ml de colza pour 10 oeufs

    sinon tu auras que des omega 6 et pas les 3 avec ton huile

    2. la betaine . j’ai teste et longtemps et bof bof . j’y crois pas du tout et je mettais 20 gr pour 10 oeufs .

    nuoc mam aussi et du vrai et que dalle .au contraire meme selon moi . il y a aussi pas mal de legende sur les acides amines liquides selon moi
    et c’es t pas donne .j’ai teste le foie et le csl aussi .bof bof

    je reviens a plus simple

    3. perso je mettrais 1,5 ml de butyrique
    1ml de NHDC
    50 ml huile de colza

    3. l’acide citrique effectivement j’en ai entendu parle et je dois teste . il faut en mettre de 10gr a 50 gr pour 10 oeufs

    je partirais sur 10 a 15 gr par kilo

    voila mon avis

    cout de ma recette donne en choissisant les bons fournisseurs 3 a 3,5 euros

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :