Recette de mix à bouillettes
Cette année, j’ai fait l’acquisition d’un moulin à farine. Pas un modèle haut de gamme hyper sophistiqué, juste la base. Il possède différents tamis permettant de choisir la granulométrie des farines, selon les ingrédients.
J’ai donc commencé à moudre mes farines de maïs, lentilles, pois-chiches, et noix tigrées.
Les graines pour canari sont moulues au moulin à café, manuellement, avec un réglage qui fait que l’avoine sort en petit flocon, et les autres graines sont juste broyées, et j’ai fait ce mix :
- 4 kg farine de maïs
- 4 kg semoule fine de blé
- 3 kg farine de poisson
- 1 kg farine de lentille
- 1 kg farine de soja
- 1 kg farine d’arachide grillée
- 1 kg farine de pois chiche
- 1 kg farine de noix tigrée
- 1 kg graines pour canari moulues grossièrement
- 500 gr albumine d’œuf
(maïs, lentilles, noix tigrées, pois-chiche, graines canari moulinées maison).
Comme additifs :
Ma petite mixture de (sauce soja/nuoc mam/sauce d’huitres) = 50 ml. par kilo.
Huile végétale 4 graines 50 ml. par kilo.
20 œufs pour 2.100 kg de mix.
1 cuil. à café rase d’acide citrique par kilo
1 cuil. à café rase de Bétaïne par kilo ; ces deux derniers additifs ne se retrouvant qu’à l’état de traces dans la composition des appâts.
Pas de parfum.
8 réponses
Merci interressant Benoît
Avec plaisir Alban. 🙂 N’hésites pas à partager l’article. 😉
bonjour
dans ta recette il y a de bonnes idees comme la farine de pois chiche ou de lentille mais malheureusement tu n’exploites pas a fond ces bonnes farines en y mettant par exemple de la farine de soja
tu rajoutes egalement des graines broyees …qui apportent rien au poisson .la farine de tiger idem . farine d’arachide pareil
et tout simplement parce que la carpe est pas prevu gentiquement pour assimiler les farines cerealieres qui contiennent en plus un max de facteurs anti nutritionnels
voir le lien suivant d e la FAO des specialistes
en gros il faut limiter au maximum a 50% du mix ce type de farines cerealieres et bannir le soja !
si on met ces farines c’est juste pour l;er et durcir et toi en plus tu utilises de l’albumine d’oeuf (tres bon )
l’avantage des farines comme le pois chiche et les lentilles c’est que ca lie et durcit a la fois donc en mets moins
tu peux a mon avis en partant de ta base faire quelque chose comme :
15 % farine de pois chiche
10% farine de lentille ou gaude de mais
10% farine de mais
5% albumine
30% poisson LT
20% de vrai bird food aux oeufs et avec du miel ( pas des graines pour piaf)
10% farine de pellet (pour le roulage)
mecaniquement ca devrait le faire
tes additifs:
1.ton huile . mets 1/4 huile de lin + 3/4 huile de soja ou mais ou tournesol
si tu trouves pas d’huile d e lin mets 30 a 50 ml de colza pour 10 oeufs
sinon tu auras que des omega 6 et pas les 3 avec ton huile
2. la betaine . j’ai teste et longtemps et bof bof . j’y crois pas du tout et je mettais 20 gr pour 10 oeufs .
nuoc mam aussi et du vrai et que dalle .au contraire meme selon moi . il y a aussi pas mal de legende sur les acides amines liquides selon moi
et c’es t pas donne .j’ai teste le foie et le csl aussi .bof bof
je reviens a plus simple
3. perso je mettrais 1,5 ml de butyrique
1ml de NHDC
50 ml huile de colza
3. l’acide citrique effectivement j’en ai entendu parle et je dois teste . il faut en mettre de 10gr a 50 gr pour 10 oeufs
je partirais sur 10 a 15 gr par kilo
voila mon avis
cout de ma recette donne en choissisant les bons fournisseurs 3 a 3,5 euros
Salut, et merci pour ton retour d’expérience, c’est très enrichissant comme partage.
Par rapport à certains produits, tu peux aussi ajouter ce lien à ta collection : https://www.carplsd.fr/drogues-pour-carpes/
😉
Bonnes pêches.
le lien de la Fao
http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
tu as ca aussi
https://www.carplsd.fr/stimulation-des-sens-le-rapport-jawadnya-2/
et ca aussi .eux ce sont des bons .tu peux t’ispirer d eleur recette
https://www.bouillettes-dependance-baits.com/alimentation-des-carpes_3248830.html
Merci pour ces liens. 😉
Bonjour à vous tous.
Benois, tu as une merveilleuse idée d’utiliser un broyeur pour faire de la farine de qualité.
André, ta recette de mix est au top du top, tu empêches de tourner en rond. Tu élimines énormément de choses superflues qui vident le porte monnaie
Le mélange d’huile de lin et de tournesol et le meilleur qu’il puisse avoir dans un mix. Enfin c’est de mon avis perso.
André puisque tu mets de l’acide N’butyrique oublies l’ajout de l’acide citrique. Ça va rendre ta bille trop acide.
Vos liens sont enrichissants, de la lecture de qualité
Merci à vous 2 continuez ainsi
Merci pour ta contribution. 😉