De l’écaillage à l’écaillure
Bonjour, nous trouvons souvent (sur les réseaux) des photos, au demeurant magnifiques, de carpes avec comme légende: « Une pépite avec un écaillage magnifique! ».
Le terme écaillage est une erreur car il signifie simplement « Gratter la peau d’un poisson cru pour en enlever les écailles« .
Le terme approprié est donc écaillure » Ensemble des écailles que porte un animal. »
Voilà, maintenant les carpistes (ou tout autres pêcheurs), pourront dire qu’ils portent un poisson avec une écaillure de folie, une pépite de ouf, sans erreur !!! 🙂
Nous voilà donc face à toutes ces magnifiques et uniques écaillures, qui font la « carte d’identité » de chaque spécimen. Que se soit « fully-scaled », « tarte aux pommes », « linéaire », parfois bicolores. Une infinités de variantes sont possibles, même chez les carpes communes il y a des imperfections qui permettent, à coup sûr, de reconnaitre un poisson donné.
Voici un cliché montrant une toute petite écaille sur le flanc d’une carpe commune de 24 kg.
Cette unique imperfection a permis de la reconnaitre sur des photos faites deux années auparavant, au poids déjà respectable de 22 kg.
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« La carpe, le cheveu, la bouillette »