De l’écaillage à l’écaillure



Bonjour, nous trouvons souvent (sur les réseaux) des photos, au demeurant magnifiques, de carpes avec comme légende: “Une pépite avec un écaillage magnifique!”.
Le terme écaillage est une erreur car il signifie simplement “Gratter la peau d’un poisson cru pour en enlever les écailles“.
Le terme approprié est donc écaillure ” Ensemble des écailles que porte un animal.”
Voilà, maintenant les carpistes (ou tout autres pêcheurs), pourront dire qu’ils portent un poisson avec une écaillure de folie, une pépite de ouf, sans erreur !!! 🙂
Nous voilà donc face à toutes ces magnifiques et uniques écaillures, qui font la “carte d’identité” de chaque spécimen. Que se soit “fully-scaled”, “tarte aux pommes”, “linéaire”, parfois bicolores. Une infinités de variantes sont possibles, même chez les carpes communes il y a des imperfections qui permettent, à coup sûr, de reconnaitre un poisson donné.
Voici un cliché montrant une toute petite écaille sur le flanc d’une carpe commune de 24 kg.
Cette unique imperfection a permis de la reconnaitre sur des photos faites deux années auparavant, au poids déjà respectable de 22 kg.
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“La carpe, le cheveu, la bouillette”
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