Ondatra zibethicus
Le Rat musqué est un mammifère semi-aquatique originaire d’Amérique du Nord. Il vit près des rivières, étangs et marais, où il construit des huttes avec des roseaux et de la boue. Son corps est recouvert d’une fourrure épaisse et sa longue queue aplatie l’aide à nager.
Le rat musqué se nourrit surtout de plantes aquatiques, mais il peut aussi manger de petits animaux. Introduit en Europe au XXᵉ siècle pour sa fourrure, il est aujourd’hui considéré comme une espèce invasive dans plusieurs régions, car il peut fragiliser les berges en creusant des galeries.





