Pavo cristatus est un grand oiseau originaire d’Asie du Sud, célèbre pour le spectaculaire plumage du mâle, en particulier sa longue traîne ornée de « yeux » colorés qu’il déploie lors de la parade nuptiale.
Le mâle est très coloré alors que la femelle est plus discrète, brunâtre, ce qui l’aide à se camoufler.
Le paon bleu vit dans les forêts, les zones cultivées et les parcs, et se nourrit principalement de graines, d’insectes et de petits animaux.
C’est un oiseau surtout terrestre, connu pour son cri puissant et son comportement territorial.






